
Заточка инструмента
Любой режущий или рубящий инструмент в процессе эксплуатации неизбежно подвергается износу и стачивается. В первую очередь теряет остроту режущая кромка в месте, которое соприкасается с обрабатываемыми деталями. Для того, чтобы восстановить свойства инструмента, имеется специальная процедура, называемая заточкой. Поскольку предназначены инструменты для решения различных задач, то и заточка имеет свои особенности. С точки зрения способов заострения рабочей кромки, инструменты, условно, можно разделить на:
- «ножи», которые длиннее ширины точильного камня (ножи, рейсмусовские резаки, ножницы);
- «резцы», которые заметно короче (фрезы, сверла).
Заточка инструмента раньше производилась только вручную, но постепенно, с развитием технического прогресса, появилось множество различных приспособлений и заточных станков, которые позволяют сохранять нужный угол заточки и доводить кромку до идеального состояния.
Виды заточки инструмента
Неизбежно высоким спросом пользуются услуги заточки инструмента, поскольку регулярная профессиональная заточка рабочих инструментов способствует повышению эффективности, качества работы и способствует уменьшению опасности травматизма на производстве. Многие предприятия, оказывающие услуги по заточке инструмента предлагают широкий спектр работ, охватывающий любые виды бытовых и промышленных инструментов:
- сложный инструмент по металлу (метчики, развертки, зенкеры и т.п.), для заточки которого необходима специальная оснастка и специализированный станок;
- менее сложный инструмент (сверла, крейцмейсели, резцы), затачиваемый на универсальном заточном станке;
- заточка осевого инструмента (зенкеры, развертки), производящаяся с помощью абразивной обработки;
- заточка многолезвийного инструмента (фрезы) на специализированных заточных, либо универсально-заточных станках, незначительно уменьшающая размеры зубьев;
- заточка плоских стамесок и рубаночных железок;
- дисковые, ленточные пилы, строгальные ножи для деревообработки;
- разнообразные маникюрные, портновские и парикмахерские инструменты;
- бытовые и промышленные ножи (блендер, мясорубки);
- заточка садового инструмента (огородных секаторов, лопат и топоров).
Предприятия по заточке инструмента
Промышленные предприятия и сервисы профессионально занимаются заточкой режущего и рубящего инструмента в Москве. Работы производятся на:
- абразивных камнях;
- электрических заточных станках;
- точильно-шлифовальных станках;
- универсально-заточных станках.
Работоспособность инструмента зависит от мастера, осуществляющего заточку. Недаром специалисты говорят: «При заточке инструмента нужно учитывать материал, твердость и качество стали, тогда удается вывести углы и обеспечить качество режущих кромок. Поэтому заточку лучше доверять опытным специалистам, имеющим соответствующий опыт и оборудование».