
Химическое фосфатирование
Химическое фосфатирование — это технология химико-термической обработки металла, заключающаяся в покрытии их поверхности слоем фосфатов. В результате проведения фосфатирования повышается износостойкость и коррозионная стойкость, а также увеличивается твердость обработанного материала. Кроме того, фосфатная пленка является хорошим грунтом, на который отлично ложится лакокрасочное покрытие. Поэтому фосфатирование получило широкое распространение в автомобилестроении.
Химическое фосфатирование
В составе неметаллических неорганических покрытий присутствуют неорганические соединения металла, в том числе хроматное, фосфатное, оксидное. Напыление фосфатного типа обладает светло-серым или черным цветом. Химическое фосфатирование металлического полотна или сплавов нескольких субстанций - это процесс обработки, в котором используют:
- подкисленные растворы монофосфатов;
- однозамещенные фосфаты таких веществ, как железо, цинк, марганец.
Особенности фосфатных пленок
Услуги химического фосфатирования в последние годы стали пользоваться спросом. Это вполне оправдано, так как у создаваемого покрытия имеются свои отличительные черты.
- Устойчивость перед коррозией.
- Отличный уровень маслоемкости.
- Высокие адгезивные свойства.
- Антифрикционная способность.
- Хорошая электроизоляция.
В таком процессе можно использовать такой материал, как:
- сталь углеродистая;
- стальное полотно низкой и средней степени легированности;
- чугунина;
- сплавы алюминия;
- цинковое покрытие и не только.
Принцип действия
Применение химического способа заключается в том, что для борьбы с ржавчиной используют химические вещества. Наносят их методикой распыления или кисточкой. Средства, способные устранить коррозию можно разделить на 2 типа.
- Смываемые. Недостаток - велика вероятность повторного появления ржавчины. Область локализации может быть различной. Предотвратить последствия можно. После нанесения пленку тщательно просушивают, покрывают антикоррозийными составами.
- Не смываемые. Преимущество - можно сформировать надежный слой грунтовки, которую нельзя мочить.
Предприятия, оказывающие услуги по химическому фосфатированию металла в Москве делают его следующими растворами:
- Серная или соляная кислота. Используют только концентрацию в 5%. Дополнительно добавляют ингибиторы ржавчины.
- Ортофосфорная кислота - 15-30%. Эссенция. Она способна преобразовывать ржавчину в надежную защиту от повторного возникновения.
- Смесь из кислоты оксипропионового вида и вазелинового масла. Воздействие на ржавчину преобразует ее в солевые кристаллы. Их просто счистить с поверхности.
Предназначение
В основном фосфатирование выполняют перед покраской металлических изделий. Это позволит добиться повышения устойчивости перед коррозией там, где:
- участок зачищен от старой краски;
- было удаление ржавчины механическим способом.
Перед тем, как нанеси защиту, конструкцию тщательно зачищают от остатков пыли, грязи. Важно не пропустить обезжиривание. Этот способ применяют в том случае, где металлы эксплуатируются в особых условиях, например, в:
- контакте с маслом, топливом;
- высокой влажности;
- среде, где работают органическими растворителями.
После высыхания будет образована пленка, которая надежно защитит металл. Однако она может быстро разрушиться, если на нее попадет агрессивная кислота, щелочной раствор.