
Газовая сварка
Газовая сварка - это процесс сварки металла плавлением с применением газовой смеси, состоящей из кислорода и одного из горючих газов. Чаще всего в качестве такого газа используется ацетилен, но может подаваться и пропан, и бутан, и водород, и другие. При сгорании газовой смеси выделяется тепло, оплавляющее поверхности свариваемых заготовок и присадочный пруток, образуя сварочную ванну. Газовая сварка обеспечивает плавный и медленный нагрев металла и может использоваться для сваривания различных сталей, в том числе инструментальных и специальных, цветных металлов и чугуна. Среди достоинств данного метода простота оборудования и доступность технических газов.
Газовая сварка
Самое главное в газовой сварке — то, что она подразумевает использование специального сжигаемого газа. Преимущественно применяется пара «кислород-ацетилен». Теплота сжигания смеси позволяет эффективно плавить даже довольно серьезные металлы. При помощи регулировки поступления O2 можно придавать пламени окислительный, либо восстановительный характер. Металл в обрабатываемой области нагревается сравнительно медленно и плавно.
Преимущества сварки газом:
- отпадает необходимость в дорогом и сложном оборудовании;
- обеспечивается независимость от электропитания;
- становится возможной работа даже на необорудованных площадках;
- чугун и цветные металлы варятся лучше именно так, а не электрической дугой;
- легко варьируются свойства соединений;
- повышенная гибкость работы;
- возможность одновременного закаливания металла.
Недостатки:
- избыточная зона нагрева;
- малая производительность при большой толщине шва;
- малая пригодность для работы с металлом тоньше 3 мм;
- трудности с механизацией;
- необходимость использовать грозящие взрывом и пожаром вещества.
Виды газовой сварки
Основные варианты сварки газом:
- ацетиленовая (считается универсальной);
- водородная (изредка применяется для очень тонкого, чаще для цветного обычной толщины);
- коксовая — для легкоплавких веществ;
- с нефтяным газом, метаном — таже область применения, что и у коксового газа;
- пропановая — для стали толщиной не более 0,6 см, для правки, для огневой зачистки.
Впечатляющая популярность ацетиленового способа связана с тем, что он обеспечивает рекордную температуру огня. Получение ацетилена обычно происходит непосредственно на рабочей площадке. Для снижения взрывоопасности газ растворяют в ацетоне. Водород ничуть не менее опасен. Его получают при помощи специализированных генераторов. Прочие виды сварочных газов используются меньше. Коксовый газ обычно подают по трубопроводам в готовом виде.
Применение на предприятиях
Современные предприятия, оказывающие услуги по газовой сварке, применяют:
- баллоны;
- редукторы;
- специальные сварочные горелки;
- рампы;
- магистральные подводящие линии;
- рукава всевозможных типов и сечений.
Оказание услуг газовой сварки в промышленных масштабах целесообразно, прежде всего, для работ с цветными металлами и их сплавами. Таким способом можно еще и наплавить цветной металл поверх «черного» сплава. Качественная газовая горелка успешно справляется даже с твердосплавными изделиями в короткий срок. При использовании адекватного оборудования неплохо свариваются малоуглеродистая и инструментальная сталь любого сорта.